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유비스병원 여성질환

갱년기 여성 호르몬을 보충해주는 음식 BEST 6

 


 

 

 

- 콩

 

검은콩에 함유된 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사해 여성 호르몬이라는

이름으로 불리기도 합니다. 뿐만 아니라 질 건조와 안면 홍조 등을 겪는 갱년기 여성에게 좋습니다.

 


 

 

- 양배추

 

양배추에 있는 보론 성분은 체내의 에스트로겐 농도를 증가시켜 갱년기에 부족한 여성 호르몬을

활성화 하는데 도움이 됩니다.

 


 

 

 

- 석류

 

석류 역시 갱년기 여성에게 좋은 대표적인 음식입니다.

석류에도 이소플라본이 풍부해 안면홍조, 골다공증, 질건조 등 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.

 


 

 

- 자두

 

자두에 함유된 붕소 성분은 여성호르몬 분비를 활성화시는 촉진제 역할을 합니다.

특히 말린 자두를 먹는 것이 더욱 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 


 

 

- 호박씨

 

호박씨는 천연 에스트로겐 성분인 리그난과 리놀레산이 풍부합니다.

이러한 성분들은 갱년기 완화는 물론 유방암을 줄여준다는 연구결과도 발표된 바 있습니다.

 


 

 

- 칡

 

칡에 포함된 다이드제인 성분은 석류보다 600배 이상 많이 함유돼 있는 것으로 알려져 있습니다.

이 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사하게 작용해 골다공증 및 생리통 예방 등

갱년기 여성들의 주요 증상 예방에 도움이 됩니다.